В Казани открылась Всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей»

homevis-logo   sl4

В Казани открылась Всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей»

news_6511022.09.2010 в Казани открылась Всероссийская выставка-форум программ и проектов «Вместе – ради детей». Цель форума – сформировать «повестку дня» в области помощи детям и семьям в России, продемонстрировать эффективность адресного подхода для улучшения положения детей и семей, помочь тем семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Участие в утренних мероприятиях приняли первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов и министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин.

Татарстан присоединился к Всероссийскому движению «Россия – без жестокости к детям!». Оно стартовало 25 мая этого года в Общественной палате РФ. Его цель – создать в российском обществе атмосферу нетерпимости ко всем случаям проявления жестокости и насилия по отношению к детям. Движение было создано в рамках Общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми, которую Президент России поручил провести фонду совместно с Минздравсоцразвития и субъектами РФ. Первым участником движения стал Президент РФ Дмитрий Медведев. Его примеру последовали Татьяна Голикова, Сергей Миронов, Людмила Улицкая, Тимур Кизяков и другие. На сегодняшний день к движению присоединилось более 11 тыс. человек.

Открыла форум председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева. Она сообщила, что в рамках форума в течение 2 дней состоится 102 мероприятия, и пригласила принять в них участие. Затем слово взял Равиль Муратов – он говорил о необходимости проведения подобных встреч и важности реальных шагов в помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Гости форума увидели видеообращения министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой и Уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова – они тоже оказали поддержку форуму.

Общий объем средств грантов фонда, начиная с 2009 года, составляет 1 млрд. 600 млн. рублей. Интересно, что Татарстан – один из грантополучателей фонда, он представлен 6 программами и 6 проектами и является одним из лидеров по количеству грантов. На эти проекты фондом уже было израсходовано 36,2 млн. рублей. Такие данные сегодня привел Айрат Шафигуллин.

Еще одной важной частью кампании является запуск с 1 сентября этого года единого для всех регионов России телефона доверия для детей, подростков и их родителей. Задача данной службы — оказывать консультативно-психологическую помощь. Телефон доверия должен стать посредником при разрешении конфликтов, которые возникают у ребенка с родителями, в детской среде, с окружающими людьми в школе, на улице. Основная цель телефона доверия – сохранение семьи, попытка сделать жизнь в семье более комфортной и для детей, и для родителей. Наконец, телефон доверия будет нести функцию инструмента профилактики детского неблагополучия и сиротства.

1111111
222222222
3333333444444444
По материалам ИА "Татар-информ"