Социально- реабилитационное отделение ЦСОН МТЗ и СЗ РТ « Наз» в Балтасинском муниципальном районе

homevis-logo   sl4

Социально- реабилитационное отделение ЦСОН МТЗ и СЗ РТ « Наз» в Балтасинском муниципальном районе

tat1Социально- реабилитационное отделение предназначается для проведения оздоровительных и социально- реабилитационных мероприятий с гражданами, сохранившими способность к самообслуживанию или частично ее утратившими.
Основной задачей реабилитационного отделения является поддержание у граждан возможностей самореализации жизненно важных потребностей путем укрепления их здоровья, повышения физической активности, нормализации психического статуса.

 

Социально- реабилитационное отделение предназначается для проведения оздоровительных и социально- реабилитационных мероприятий с гражданами, сохранившими способность к самообслуживанию или частично ее утратившими.
Основной задачей реабилитационного отделения является поддержание у граждан возможностей самореализации жизненно важных потребностей путем укрепления их здоровья, повышения физической активности, нормализации психического статуса.
Реабилитационное отделение осуществляет следующие функции:
- прием и размещение граждан с учетом их возраста, имеющихся заболеваний, пола, способности к самообслуживанию, нуждаемости в социально- бытовых услугах;
- оказание квалифицированного ухода;
- организация рационального ( диетического) питания с учетом состояния здоровья и возраста;
- проведение оздоровительно- реабилитационных мероприятий;
- осуществление мероприятий по коррекции психологического статуса;
- проведение санитарно- просветительной работы с целью решения вопросов возрастной адаптации;
- организация досуга.
Социально- медицинская реабилитация:
В социально-реабилитационном отделении основным методом является социально-медицинская реабилитация. Основной задачей социально-медицинской реабилитации является частичное восстановление функциональных возможностей различных систем организма. Для этого в социально- реабилитационном отделении « Наз» применяются следующие виды медицинской реабилитации: физиотерапия, водотерапия, фитотерапия, электролечение, светотерапия, витаминотерапия, лекарственная терапия, псаммостерапия, ручной массаж.
В отделении широко применяются физиотерапевтические методы лечения, такие как: магнитотерапия, ультразвуковая терапия, дарсонваль терапия, парафинотерапия, грэвитрин, светотерапия . В физиотерапии с большим успехом применяется парафиновые аппликации, ультразвуковая терапия и дарсонвализация. Пройдя курс реабилитации по данному методу многие реабилитирующиеся отмечают положительный результат: улучшается двигательная активность, общее состояние организма.
Ингаляция
применяется при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме.
Ультразвуковая терапия применяется при заболеваниях суставов с выраженным болевым синдромом, при воспалительных заболеваниях периферической нервной системы, органов дыхания, при заболеваниях ЛОР органов.
Выполнение медицинских процедур гражданам производится только по назначению врача-терапевта.
Реабилитационные мероприятия инвалидов проводятся с учетом их индивидуальной программы реабилитации.
Массаж оказывает положительный эффект при функциональных нарушениях кровообращения, болезнях органов дыхания, пищеварения, при хронических заболеваниях позвоночника и суставов, при функциональных нарушениях эндокринной системы и нервной вегетативной системы.
Ручной массаж является основным, так как осуществляется с помощью многих приемов, дозировка которых широко варьируется: при необходимости приемы могут выполняться с различной силой, частотой и скоростью, что очень важно для достижения результата. Массаж применяется только по назначению врача.
С начала 2010 года в нашем отделении введены новые виды социально-медицинской реабилитации: аппараты «Электросон»- нормализация высшей нервной деятельности, повышению порога болевой чувствительности, улучшению функций головного мозга, улучшает сосудистую реактивность, кровоснабжение головного мозга;
«Ультротонатерапия»- при психических расстройствах, болезни глаза, уха, эндокринной системы, органов дыхания, болезни мочеполовой системы, болзени системы кровообращения;
«Гравислайдер»и « Бэклайф»- уменьшают стресс, боли, напряжение мышц, улучшают осанку, восстанавливают подвижность поясницы;
«АПЭК»- для ускорения восстановления работоспособности после перенесенных стрессов, травм и психосоматических заболеваний;
«Омрон»- электронный массажер для стимуляции нервных окончаний, для ослабления и снятия болевых ощущений. Применение этих методик позволяет достигнуть частичного восстановления функционального состояния и компенсации утраченных возможностей организма.
Социально- реабилитационное отделение работает в рамках реализации Программ:
« Путь к гармонии»,
« Дорога к долголетию»,
« Помоги себе сам»
и для оздоровления и реабилитации
детей- инвалидов
« Радуга».
Социально- бытовая реабилитация:
Функциональные нарушения опорно-двигательной системы приводят к ограничению особо важных видов жизнедеятельности инвалидов, к ограничению способности, самообслуживанию и передвижению. В настоящее время социально-бытовая адаптация инвалидов является важной частью социальной реабилитации инвалидов, которая включает в себя обучение организации жизни в быту, а также подбор инвалиду технических средств реабилитации и обучение пользованию ими. Социально- бытовая адаптация , которая ведется в социально- реабилитационном отделении включает в себя:
* обучение навыкам самообслуживания, ухода за собой;
* пользование бытовыми приборами;
* самостоятельное передвижение;
* общение;
* занятость трудовой деятельностью.
Для проведения этой работы во втором полугодии 2009 года в социально-реабилитационном отделении оборудован кабинет эрготерапии.
Трудовая терапия
– это активный метод восстановления и компенсации нарушенных функций при помощи различной работы, направленной на создание полезного продукта. Трудовые задания на занятиях подбираются в соответствии с характером двигательных нарушений, с возрастом, полом, общим состоянием, проходящих реабилитацию. Занятие начинается с объяснения задания, его влияния на организм, методики изготовления данного продукта труда и его использования.
Социально- психологическая реабилитация:
Метод социально-психологической реабилитации направлен на решение таких задач, как оказание помощи лицам с ограниченными возможностями в раскрытии их потенциала для самореализации, повышение их социально- психологического статуса.
В решении этих задач психолог социально-реабилитационного отделения применяет следующие традиционные методы: индивидуальная психологическая консультация, психодиагностика, фонотерапия, звукотерапия, пескотерапия, занятия в сенсорной комнате, групповые занятия: тренинги, беседы, круглые столы и психологические игры.
Психолог отделения на индивидуальных консультациях определяет индивидуально-психологические особенности личности, прогнозирует дальнейшее развитие, определяет метод психологической реабилитации. В конце курса реабилитации психолог проводит с реабилитируемым повторное тестирование и делает общий анализ работы.
Занятия в сенсорной комнате
В 2009 году была расширена сенсорная комната и оснащена новыми оборудованиями, такими, как музыкальные кресла, музыкальный центр, воздушно- пузырьковая трубка с акриловыми зеркалами
Социально- физическая реабилитация:
ЛФК- метод, использующий средства физической культуры с лечебно-оздоровительной целью для более быстрого восстановления здоровья и трудоспособности проходящего реабилитацию, предупреждение последствий патологического процесса.
Данный метод реабилитации в СРО «Наз» включает в себя: 1. Утренняя гигиеническая зарядка.
2. Гимнастика: дыхательные ; физические упражнения.
3. Спортивно-прикладные виды движений: тренажеры (эллипсоид, степпер, беговая дорожка, велоэргометр, домашний стадион «Карусель», станок для укрепления мышц спины и живота, «гравит- система» для вытяжения позвоночника, шведская стенка); аэротерапия (прогулки по местности - ландшафттерапия);
4. Сухой бассейн.
5. Вспомогательные средства: стол для настольного тенниса, массажеры для ног и тела, мячи (футбольные, волейбольные и ручные для массажа), коррекционные обручи, гимнастические палки.
В 2009 году в полном объеме организовали работу по кинезотерапии. Занятия проводятся индивидуально в специально предназначенной кушетке. В основном эти занятия проводятся с восстановительной целью. Главным и обязательным условием успешного применения этого метода является проведение каждого упражнения с предельно возможным напряжением мышц, участвующих в данном движении.
Нетрадиционные методы реабилитации: Специалисты социально- реабилитационного
отделения ЦСОН МТЗ и СЗ РТ «Наз» с 2007 года начали применять нетрадиционные методы по восстановлению организма, которые вот уже 3 годя являются важнейшей частью курса реабилитации. Это- дендротерапия (лечение деревом), псаммостерапия, подушки из лузги гречихи и засушенных лекарственных трав.