ГБУ Центр социального обслуживания населения МТЗ и СЗ РТ «Милосердие»

homevis-logo   sl4

ГБУ Центр социального обслуживания населения МТЗ и СЗ РТ «Милосердие»

nizn1Как и в любом другом городе в Нижнекамске острым является вопрос инвалидности среди населения.
Реальность такова, что многие из инвалидов, за редким исключением ущемлены в своих правах, не имея возможности выйти из своей квартиры и сделать свою жизнь интереснее, ярче.
Решить эту важную социальную проблему стало возможным с открытием в 2002 году при Центре социального обслуживания «Милосердие» социально-реабилитационного отделения (СРО).

 

 

 

ГБУ Центр социального обслуживания населения
МТЗ и СЗ РТ «Милосердие»
в Нижнекамском муниципальном районе

Как и в любом другом городе в Нижнекамске острым является вопрос инвалидности среди населения.
Реальность такова, что многие из инвалидов, за редким исключением ущемлены в своих правах, не имея возможности выйти из своей квартиры и сделать свою жизнь интереснее, ярче.
Решить эту важную социальную проблему стало возможным с открытием в 2002 году при Центре социального обслуживания «Милосердие» социально-реабилитационного отделения (СРО).
Реабилитация в данном отделении представляет собой систему конкретных мероприятий медицинского, физического, психологического, социального, профессиональ-ного характера, направленных на адаптацию человека с ограниченными возможностями к обычной жизни, восстановлению здоровья, социальных связей, профессионального уровня и психологической устойчивости.
В Центре имеется все необходимое оснащение для комфортного пребывания и реабилитации инвалидов в стенах СРО. Для въезда инвалидов-колясочников в здание Центра имеется удобный пандус, установлены поручни для удобного перемещения внутри здания, приобретено специальное санитарно – техническое оснащение.
Для доставки инвалидов в Центр, а также организации экскурсий, посещения культурно-массовых мероприятий имеется автомобиль «Газель», оснащенный подъемным механизмом для обслуживания инвалидов-колясочников.
Эффективность реабилитации во многом зависит от профессионального мастерства сотрудников, поэтому штат СРО укомплектован квалифицированным персоналом, имеющим соответствующие медицинские сертификаты. В ЦСОН «Милосердие» имеется лицензия
№ фс-16-01-000138 на осуществление медицинской деятельности.
Центр регулярно принимает 28 человек одновременно для прохождения реабилитации в СРО. Здесь обслуживаются люди с заболеваниями бронхиальной астмы, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, нарушениями опорно-двигательного аппарата и многими другими заболеваниями.
Для них специалистами разрабатываются индивидуальные методики проведения 14 – дневного комплекса оздоровительных и социально-реабилитационных мероприятий.
В СРО применяется социально-медицинская реабилитация. Для этого работают специально оборудованные кабинеты:

- процедурный,
- физиотерапевтический (магнитотерапия, ультразвуковая терапия, УВЧ, парафинолечение, лекарственный электрофорез, ингаляция),
- массажный (лечебный, классический, точечный, аппаратный),
- кабинет водолечения,
- кабинет лечебно-физкультурного комплекса,
- тренажерный зал,
- галокамера.

Важное место в реабилитации людей с ограниченными возможностями занимают кинозио- и кондуктивная терапия, которые активно применяются специалистами в СРО для восстановления нарушенных функций.

Врач-валеолог работает с тематически ориентированными группами. Ежедневно проводятся консультации, беседы, лекции, посвященные основам здорового образа жизни.
К группе немедикаментозной терапии относится трудотерапия. Она доставляет не только эстетическое наслаждение, но и приносит значимые результаты в восстановлении физической активности человека. Для занятий трудотерапией имеется специальный кабинет - мастерская, оснащенная всем необходимым инвентарем для занятий.

Так же в отделении действуют комфортные сауна и фито бар. Посещение их является прекрасным способом отдыха после прохождения ряда реабилитационных процедур в течение дня.

Большое значение в структуре комплексной реабилитации людей с ограниченными возможностями является психологическая помощь. В СРО регулярно проводятся работы для обеспечения высокого уровня психологического благополучия и положительных эмоций при контактах с окружающими. Для этого в отделении действует сенсорная комната, где проводятся групповые и индивидуальные занятия.

В состав комплексной реабилитации относится и социокультурное направление. Для отдыхающих отделения проводятся авторские вечера, концерты, посещение драмтеатра. Регулярно организуются экскурсии на природу, в музеи города.

В настоящее время идет подготовка к организации двухнедельного пребывания мамы и ребенка с ограниченными возможностями в стенах Центра «Милосердие». Пребывание их в социально-реабилитационном отделении, поможет сменить обстановку, получить медицинскую, психологическую, реабилитацию, а главное – общение, которое крайне необходимо для многих родителей, находящихся в изоляции от общества вместе с ребенком-инвалидом.

Важным в ряду перспектив Центра является приобретение и внедрение специализированного оборудования для повышения эффективности реабилитационных мероприятий среди людей с ограниченными возможностями. Это расширит возможности Центра и поможет в реализации и претворения в жизнь далеко идущих планов.